Отдел животного мира
Основные функции и задачи
Отдел животного мира является структурным подразделением областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, уполномоченным на выполнение функций в области охраны, воспроизводства и обеспечении рационального использования животного мира на территории резервного и государственного лесного фонда Алматинской области. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии Законами об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, Лесным кодексом и иными нормативно-правовыми актами. Отдел в пределах своей компетенции, установленной руководством управления и вышестоящих органов, осуществляет контроль за деятельностью государственных учреждений лесного хозяйства. Основными задачами отдела животного мира являются:
-разработка и реализация региональных программ по охране животного мира;
-ведение учета диких животных на подведомственной территории;
-контроль за охраной, воспроизводством и рациональным использованием рыбных запасов в рыбохозяйственных водоемах местного значения;
-контроль за проведением биотехнических мероприятий.
Информация для сведения природопользователей
В целях обеспечения охраны, воспроизводства, и рационального использования диких животных намечены следующие мероприятия:
-усиление охраны диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, путем создания мобильных групп в государственных учреждениях лесного хозяйства;
- проведение отстрела вредных хищников;
- проведение биотехнических мероприятий;
-определение запасов и оптимально-допустимых уловов рыбы в водоемах местного значения;
-выполнение паспортизации рыбохозяйственных водоемов местного значения.
Современное состояние животного мира и рыбного хозяйства области.
Фауна Алматинской области богата и разнообразна. На подведомственной нам территории обитают такие виды копытных как марал, сибирский козерог, косуля, кабан. Из исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан обитает архар, джейран, рысь, снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь и другие. Работниками государственных учреждений лесного хозяйства ежегодно проводится учет диких животных на подведомственной территории, согласно методики разработанной институтом зооологии РК.
На территории области имеется множество водоемов местного значения. К действующим относятся Алматинское, Чиликское, Капчагайское прудовое и Тургенское фореловое хозяйства, где многие годы выращивают карпа, толстолобика, белого амура и радужного фореля. Из озер имеются такие как Алтайское, Канбакты, Усекское, Ушколь, Кольсай, Куртинское, Райское, Терсакканское и многие другие. В водоемах области обитают следующие виды рыб: сазан, карп, судак, толстолобик, белый амур, сом, берш, вобла, лещ, карась, окунь и рак. Так же на горных водоемах имеются фарель и осман. Из занесеных в Красную книгу обитают илийская маринка, балхашский окунь, щип и другие.