Навигация

Видеогалерея

Почта


Водный кодекс

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Общие положения

Глава 1
Основные положения

      Статья 1. Задачи водного законодательства

      Задачами водного законодательства Республики Казахстан являются регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения, отраслей экономики и окружающей природной среды, охраны водных ресурсов от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, укрепление законности в области водных отношений.

      Статья 2. Водное законодательство

      1. Водные отношения в Республике Казахстан регулируются настоящим Кодексом и издаваемыми в соответствии с ним законодательными и иными нормативными актами Республики Казахстан.
      2. Земельные и лесные отношения, а также отношения по охране и использованию недр, атмосферного воздуха, растительного и животного миров, регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.

      Статья 3. Водный фонд

      1. Все воды на территории государства составляют водный фонд Республики Казахстан.
      2. Водный фонд включает:
      реки, озера, болота, пруды, водохранилища, другие поверхностные водные ресурсы, а также воды каналов и магистральных водоводов;
      подземные воды;
      ледники;
      воды Каспийского и Аральского морей в пределах государственной границы Республики Казахстан.

      Статья 4. Собственность на воды

      1. Воды в Республике Казахстан являются собственностью государства.
      2. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на воды, являются недействительными и влекут ответственность, предусмотренную законодательством.
      3. Предоставление вод в пользование других государств, а также иностранных юридических лиц и граждан осуществляется на договорной основе.
      4. Предоставление вод в пользование и совершение других действий по реализации права собственности на воды осуществляются при обязательном участии государственного органа управления водными ресурсами Республики Казахстан.
      Сноска. Статья 4 - с изменениями, внесенными Законом  Республики Казахстан от 24 декабря 1996 г. N 58-1.

      Статья 5. Приоритетное водопользование

      Воды предоставляются в пользование прежде всего для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения.

      Статья 6. Принципы управления водами

      1. Управление водами в Республике Казахстан осуществляется на основе сочетания водохозяйственно-бассейнового и административно-территориального принципов, обеспечивающих охрану и воспроизводство водных ресурсов, оптимальные условия водопользования, сохранение экологической устойчивости окружающей среды.
      2. Водохозяйственно-бассейновый принцип реализуется при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водоемов между административно-территориальными единицами.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/K930003000_

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.