Навигация

Информация

Видеогалерея

Почта


Информационная поддержка

 

Памятка

об экологической утилизации

электронного и электрического оборудования

 

         В составе отходов электронного и электрического оборудования содержатся такие опасные вещества и соединения, как кадмий, сурьма, свинец, ртуть, которые оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. Попав в человеческий организм, они остаются там надолго и начинают постепенно накапливаться в печени, почках, костях, щитовидной железе и могут вызывать онкологические заболевания.

Также в лазерных принтерах, установлены тонеры, в химический состав, которого входят: соединения полимеров углерода, оксида железа, олово органических соединений и неорганические добавки, которые как показывают исследования, вызывают боль в голове, кашель, повышение температуры, недомогание.

Кроме того, при «неправильной» утилизации одной пальчиковой батарейки отравляется 20 кубических метров почвы или более 400 литров питьевой воды.

Руководство торговых сетей Технодом, Алсер, Рамстор предоставляет места сбора электрооборудования путем размещения эко-боксов и в дальнейшем утилизируют через специализированные компании.

В качестве отходов принимается: бытовая техника (телевизоры, магнитофоны, электрические игрушки, утюги, энергосберегающие лампы, батарейки, фены, кухонное оборудование, включая холодильники т.д.), орг. техника (компьютеры и комплектующие, сотовые телефоны, планшеты, копировальные аппараты, сканеры, тонеры и т.д.), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, градусники и т.д.).

Согласно статье 301 Экологического кодекса РК, запрещается принимать для захоронения на полигонах некоторые виды отходов: опасные отходы, которые в условиях полигона являются взрывчатыми, коррозийными, окисляемыми, высокоогнеопасными или огнеопасными; ртутьсодержащие лампы и приборы; батареи литиевые, свинцово-кислотные; электронное и электрическое оборудование.

Пользователям электронного и электрического оборудования, пришедшего в негодность, запрещено выбрасывать его в места сбора неотсортированных городских отходов, т.е. в мусорные контейнеры.

Для снижения возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, из-за содержания в составе электрического и электронного оборудования вредных веществ, необходимо воспользоваться доступными пунктами сбора отходов электронного и электрического оборудования для утилизации и переработки отходов производства этого оборудования.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области в целях пропаганды экологического воспитания казахстанцев, выражает уверенность в правильной утилизации электронного и электрического оборудования и сознательности жителей Вашего города.

 

ПАМЯТКА ПО ПЛАСТМАССОВЫМ ОТХОДАМ

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.

Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов и создают угрозы наводнений, пластмассовые отходы засоряют берега и прибрежные зоны, предназначенные для  отдыха, нанося урон различным отраслям.

Несмотря на отсутствие у Казахстана выхода в океаны, пластмассовые отходы в океанах обычно разлагаются в течение года, но не полностью, и в процессе этого токсичные химические вещества, такие как бисфенол А и полистирол, могут попадать в воду из некоторых его видов. В 2012 году было подсчитано, что существует примерно 165 миллионов тонн пластикового мусора в Мировом океане. По оценкам 2014 года на поверхности океана находится 268 940 тонн пластика, а общее количество отдельных кусков пластикового мусора составляет 5,25 триллионов.

Пластиковое загрязнение - засорение водоёмов (выбрасывание антропогенных отходов в реки, озёра, моря), загрязнение воды частицами одноразового пластика, пластиковыми сетками и так далее. Большое количество изделий из пластика, производимых каждый год, предназначено для одноразового использования: одноразовые предметы упаковки или продукты, которые обычно всегда выбрасывают в течение одного года.

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Полигоны твердых бытовых отходов (далее – ТБО), свалок постоянно завалены множеством различных типов пластмасс. На этих свалках присутствует множество микроорганизмов, которые ускоряют биодеградацию пластмасс. Что касается биоразлагаемых пластиков, то, по мере того как они разлагаются, высвобождается метан, который является очень сильным парниковым газом выделяя диоксины и фураны в атмосферу.

Пластмассы содержат много различных видов химических веществ в зависимости от типа пластика. Добавление химических веществ является основной причиной, почему пластмасса стала настолько многоцелевой. Некоторые из химических веществ, используемых в производстве пластмасс, несут риск быть поглощёнными в итоге по пищевой цепи людьми.

Пластиковое загрязнение, также способно отравить животных, что, в свою очередь, может негативно повлиять на поставку продуктов питания человеку. Пластиковое загрязнение было описано, как имеющее весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих и в книге «Introduction to Marine Biology» называлось «самой серьёзной угрозой» для них (пластмасса блокируют желудочно-кишечный тракт животных, морские млекопитающие  запутываются в пластмассовых сетках, а после приводит к смерти или тяжёлым разрывам и язвам).

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные емкости — самые распространенные виды пластикового мусора, который мы "производим" каждый день. В Казахстане лишь 28,7 процентов пластмассы от образованного объема  подвергнуто переработке и используется повторно в быту и жизни человека.

С 1 января 2019 года согласно статье 301 Экологического кодекса РК в Казахстане вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовой упаковки; макулатуры, картона и отходов бумаги; ртутьсодержащих ламп и приборов; стеклобоя; лома цветных и черных металлов; литиевых, свинцово-кислотных батареек; электронного и электрического оборудования.

 С 1 января 2020 года вводится запрет для захоронения на полигонах отходов пищевых и строительных отходов.

К примеру, на территории Алматинской области в 2016 году образовано - 641,5 тыс. тонн ТБО, в 2017 году – 629,0 тыс. тонн. Доля переработки ТБО (включая сортировку) в 2016 году составила - 2,2%, в 2017 году – 24,7%.

В 2017 году при активном участии ТОО «РОП» в Алматинскую область выделено и установлено 190 контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек.

Организован сбор электронных отходов в торговых центрах, специализирующихся на электронно-бытовой продукции.

Министерство энергетики РК совместно с Акиматом обращают вниманию жителей города придерживаться принципа раздельного сбора отходов «сухих отходов» получения чистого вторсырья и «мокрых отходов», для дальнейшей утилизации. 

В НАШИХ СИЛАХ СДЕЛАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БЕЗОПАСНЕЕ И ЧИЩЕ!

 

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.