Навигация

Видеогалерея

Почта


Общая информация

 

Дельта реки Или имеет исключительное природохозяйственное значение. Здесь при сочетании благоприятных климатических условий и естественной обводненности территории образовались озерные системы с обширными зарослями тростника и другой растительности, представляющей благоприятные условия для нереста и нагула рыбы, производство кормов для животноводства. и она является единственной сохранившейся дельтой продолжающей выполнять функцию геоэкологического буфера между рекой и приемным водоемом.

С момента ввода в эксплуатацию Капшагайского водохранилища на реки Или (1970) и интенсивным развитием орошаемого земледелия в регионе, произошли существенные изменения в гидрологическом режиме устьев рек, обусловлены действием в основном двух факторов: сокращением стока рек и снижением уровня озера Балхаш – базиса эрозионных процессов.

Река Или разветвляется в дельте на множество проток. Русла одних рукавов и проток, особенно в истоках, размываются другие заиливаются. В результате таких деформаций происходит перераспределение стока между рукавами и протоками, отмирают старые и образуются новые рукава и протоки. На многих протоках дельты реки Или отдельные участки заилились и уменьшилась их пропускная способность.

Для восстановления и дальнейшего воспроизводства продуктивности дельты реки Или согласно, плана природоохранных мероприятий области ежегодно проводятся гидротехнические мероприятия (расчистка, расширение и углубление русла).

Для проведения гидротехнических мероприятий на основании постановления акимата Алматинской области №1 от 16.01.2003 г., создано государственное коммунальное казенное предприятие «Мелиоративно-механизированный отряд Балхаш».

ГККП «ММО Балхаш» имеет собственную производственную базу с машино-ремонтными мастерскими, и парк современной строительной и тяжелой техники.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.