Навигация

Информация

Видеогалерея

Почта


Ақпарат

Охрана и защита  Государственной границы

Республики Казахстан – дело всех Казахстанцев

 

Охрана Государственной границы на суше, в территориальных водах (море) и внутренних водах (в том числе в подводной среде) осуществляется Пограничной службой КНБ РК.

Защита Государственной границы является составной часть национальной безопасности РК, заключается в проведении соответствующими органами комплекса мероприятий, по выявлению и пресечению предпосылок, признаков и фактов нарушения Государственной границы и её режима.

Пограничная служба КНБ РК организует свою деятельность в соответствие с требованием Закона РК «О Государственной границе РК» от 16 января 2013 года.

В целях повышения эффективности охраны границы в Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил привлечения граждан к защите Государственной границы Республики Казахстан в пределах пограничного пространства» от 27 августа 2013 года № 866 указывается необходимость привлечения по оказанию помощи Пограничной службе КНБ РК местного населения.

В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) пограничное пространство Республики Казахстан (далее - пограничное пространство) – Государственная граница Республики Казахстан (далее – Государственная граница) и примыкающая к ней территория Республики Казахстан до внешних пределов пограничной зоны с имеющимися территориальными водами (морем) и внутренними водами, а также территории пунктов пропуска через Государственную границу, континентальный шельф и воздушное пространство над ними, в пределах которых уполномоченными органами осуществляется пограничная деятельность;
      2) добровольная дружина – группа граждан Республики Казахстан, участвующая под руководством представителей (военнослужащими) воинской части в защите Государственной границы на добровольной и гласной основе;
      3) добровольный дружинник – член добровольной дружины, выполняющий под руководством представителей подразделения воинской части добровольно взятые на себя обязанности по участию в защите Государственной границы Республики Казахстан;

    В целях обеспечения на Государственной границе Республики Казахстан надлежащего порядка Правительством РК установлена пограничная зона и пограничная полоса. В пограничной зоне и пограничной полосе, устанавливается пограничный режим, регламентирующий порядок въезда, временного пребывания, проживания, передвижения граждан, производства сельскохозяйственных работ.

Согласно Закона РК «О Государственной границе РК»

Пограничная зона – территория в пределах территории приграничных административно-территориальных единиц. Пограничная зона устанавливается Правительством Республики Казахстан, в её пределах действует пограничный режим, определенный настоящим Законом.

Пограничный режим - это установленный порядок въезда, временного пребывания, проживания или передвижения, проведения общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне.

    По представлениям местных исполнительных органов, согласованных с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Казахстан, устанавливается перечень приграничных территорий, входящих в пограничную зону, где Правительством Республики Казахстан может исключаться или приостанавливаться действие отдельных режимных ограничений.

Контроль пограничного режима осуществляется Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и Министерством внутренних дел Республики Казахстан.

История Жаркентского пограничного отряда на протяжении всех своих 95 лет существования имеет яркие примеры взаимодействия пограничных подразделений и местного населения в деле надежной охране Государственной границе. Именно благодаря активной помощи и участию местного населения приграничья на протяжении всех этих лет удавалось добиться столь значительной показателей надежности охраны границы. Примечательным фактом в населенных пунктах приграничье всегда являлось активная позиция жителей отражавшейся в обязательном и достаточно массовом явлении выражавшемся в наличии добровольных народных дружин. В свою очередь воспитания молодого поколения проходило через призму общественных объединении – «Юный Друг Пограничника».

Командование Жаркентского пограничного отряда выражает огромную уверенность, что указанный, практический вековой положительный опыт совместной охраны Государственной границы продолжает имеет место и в настоящее время и душе каждого жителя приграничье есть место ответственности за это важное государственное дело.

С учетом современных реалий и событий в мире, хочется напомнить, что каждый гражданин РК, тем более житель приграничья, должен проявлять бдительность при нахождении в пограничной зоне, принимать участие в охране границы и выявлять неизвестных, подозрительных лиц, а также по возможности принимать меры к их задержанию. Данное в первую очередь, связано с безопасностью и благополучием семей жителей приграничья, домашнего хозяйства, так как вышеуказанные категорий лиц могут являться потенциальными нарушителями Государственной границы. При этом в ходе подготовки и нарушения Государственной границы велика вероятность совершения ими различных преступлений, а целью нелегального перехода через границу - сокрытие от уголовной ответственности на территории сопредельного государства после возможно совершенного террористического акта в отношении мирного населения.

Командование войсковой части 2091 Пограничной службы КНБ РК просит жителей Панфиловского района проявить патриотизм, а также воспитывать в своих семьях чувство ответственности по охране Государственной границы Республики Казахстан.

Пользуясь, случаем обращаемся к главам администраций, руководителям хозяйств, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также лицам, осуществляющим хозяйственные работы вблизи Государственной границы с просьбой обеспечить соблюдение правил погранично-паспортного режима, вести постоянный контроль за въездом, передвижением, временным проживанием как граждан Республики Казахстан, так и  иных лиц. Убедительно просим обо всех подозрительных и неизвестных лицах, других фактах противоправной деятельности на Государственной границе и в пограничной зоне сообщать по телефонам:

Оперативный дежурный войсковой части 2091 +7 (72831) 5-20-43 (круглосуточно);

 

С уважением! Командир войсковой части 2091

подполковник Печуркин Александр Сергеевич

 

:

 

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.