Навигация

Видеогалерея

Почта


Коммунальное государственное учреждение «Каскеленское лесное хозяйство»

Коммунальное государственное учреждение «Каскеленское лесное хозяйство» государственного учреждения «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области»

 

Местонахождение: Республика Казахстан,

                                  Алматинская область,

                                  Илийский район,

                                  село Междуреченское,

                                  улица Комсомольская, 31

 

Телефон: 8 (75752) 46503, 46564

Электронный адрес: kaskelen_lh@mail.ru

 

            Коммунальное государственное учреждение «Каскеленское лесное хозяйство» было организовано в 1947 году приказ министерства лесного хозяйства №29 от 30.01.1947 года. Общая площадь составляет 10490,0 га, из них покрытая лесом площадь 6231,0 га. Учреждение состоит из трех лесничеств:

  1. Междуреченское лесничество-лесопитомник.
  2. Илийское лесничество-пойменные леса.
  3. Кызылтанское лесничество-пойменные леса.

Основной целью деятельности учреждения является охрана, защита, воспроизводства и лесоразведение, лесопользование. В обязанности работников лесного учреждения входит обеспечение на участках государственного лесного фонда соблюдения требований Лесного кодекса Республики Казахстан, законодательства РК  об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, природоохранного законодательства Республики Казахстан.

Вся территория лесного хозяйства разделена на 19 обходов, которую охраняют 19 лесников. Всего количество работников государственного учреждения по штату составляет 45 человек.

Материально-техническое оснащение учереждения  на должном уровне. На сегодня имеются пожарная автомашина – 1, трактора МТЗ – 2, бортовой УАЗ – 1, УАЗ – 1, УАЗ ПАТРИОТ – 2, Нивы - 2, мотоциклов -4, лошадей – 14 голов, лопат – 90 шт., топоров – 40 шт., хлопушек – 460 шт., водораздатчиков – 1 ед., ранцевых опрыскивателей РЛО – 32, РДВ100, бензопил – 2, мотопомп – 2, рации – 28.

На 2016 год выделено финансовых средств – 53373,0 тысячи тенге, средства полностью освоены, исполнение по плану 100%. 

На побочное пользование лесом пастьбу скота и сенокошение в 2016 году выписано 38 лесных билета, из них 20 билетов на долгосрочное пользование лесом. Долгосрочники выполняют все условия, указанные в договорах. От побочного пользования лесом поступило денежных средств в местный бюджет 276,3 тысячи тенге.

Совместно с Илийским РОВД разработан и утвержден план совместных мероприятий по выявлению фактов лесонарушений, нарушений правил охоты и браконьерства на территории Илийского района. За 2016 год выявлено 1 факт нарушения природоохранного законодательства. Взыскан 10,6 тысяч тенге.

Развитие лесного питомника – это увеличение покрытых лесом земель государственного лесного фонда, поэтому, уделение особого внимание увеличению количестве сеянцев и саженцев в питомнике из года в год, также увеличение асортимента посадочного материала для более востребованных видов является основной  задачей. В данное время питомнике выращивается в ассортименте: дуб – 3,062 штук, ясень – 7,556 штук, сосна обыкновенная -6,297 штук, туя -3,533 штук, катальпа – 1,506 штук, береза – 3,339 штук, желтая акация – 1,145 штук, вяз – 3,875 штук, тополь – 8,146 шт.

Одной из важнейших задач учреждения является охрана и защита диких животных и птиц, предотвращение умышленных нарушений в области природоохранного законодательства, выполнение биотехнических мероприятий. Для борьбы с вредными хищниками из числа опытных охотников организованы специальные бригады по отстрелу этих хищников. За  2016 год отстрелено 28 шкуры которых, комиссионно приняты и уничтожены. Выделенные на эти мероприятия денежные средства в сумме 360,0 тысячи тенге полностью освоены.

Лесопожарная станция  при КГУ «Каскеленское лесное хозяйство» укомплектована, согласно норматива. Постоянный резерв ГСМ: бензин-800 литров, солярка-200 литров.

При ЛПС организованы 2 добровольно-пожарные бригады (количество человек всего 26), которые находятся в круглосуточной готовности на случай возникновения пожара. За каждой бригадой закреплена специальная техника для перевозки людей к месту пожара и работы – это две автомашины Нива, УАЗ.

На территории государственного лесного фонда имется 5 пожарно-наблюдательны вышек, специально подготовленные вертолетные площадки - 10, которые каждый год обновляются. Нумерации на крышах кордонов обновляются каждый год.    

За 2016 год КГУ «Каскеленское лесное хозяйство» проделаны следующие профилактические мероприятия, направленные на улучшение противопожарного состояния лесов:

           - разработан и утвержден  совместный план взаимодействия тушения лесных, степных пожаров с ЧС Илийского района;

           -  согласно „Правил  пожарной безопасности Республики Казахстан,, разработаны и утверждены оперативные и комплексные планы мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров, где задействованы все акимы сельских округов, крестьянские хозяйства;

          - в начале года на уровне района, в присутствии акима Илийского района проведено обширное собрание по подготовке к пожароопасному периоду, на собрание приглашены представители РГКП «Казавиалесоохраны», управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области, акимы сельских округов района, представители земельного комитета района, районного отдела внутренних дел, ЧС района, пожарной части, охотничьих хозяйств, эколог района, главы крестьянских хозяйств и работники гослесохраны района;

          - в целях защиты леса от лесных пожаров в населенных пунктах организованы добровольно пожарные дружины из 7-8 человек с закрепленными за ними транспортными средствами и средствами тушения пожаров;

          - работники государственной лесной охраны ознакомили лесопользователей со статьями Лесного Кодекса Республики Казахстан «О материальной ответственности за нарушение лесного законодательства и предупреждает о возмещении ущерба, причиненного пожаром в случае допущения пожара». Лесниками выдаются предписания и подписки об оказании содействия органам гослесохраны в охране леса от лесных пожаров, от самовольных порубок;

- работниками КГУ лесного хозяйство проведены разъяснительные работы с населением, отдыхающими в лесу, лесопользователями, крестьянскими хозяйствами на тему профилактики лесных пожаров, тушении при их возникновении, ответственности за допущение пожаров на их территории;

 - налажена работа со СМИ. Нашими работниками через средства массовой информации района круглый год печатаются статьи «О соблюдении правил пожарной безопасности в лесу», «О сохранении растительного и животного мира». Опубликовано 3 статей;

- в конторе учреждения в пожароопасный период организовано постоянное дежурство в субботние и воскресные дни с 9.00 часов до 19.00. часов;

             - совместно с работниками ЧС и ПЧ-30 Илийского района, с воинскими частями Илийского района в специально подготовленном полигоне проведены  учения по тушению лесных пожаров.

Главная цель, которая стоит перед нами – охрана, защита и преумножение лесных богатств Республики Казахстан.

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.