Навигация

Видеогалерея

Почта


Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганское лесное хозяйство»

 

Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области 

по КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство».

Полное наименование учреждения: Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганское лесное хозяйство» государственного учреждения управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области»

Краткая характеристика: КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» в своей деятельности руководствуется Лесным Кодексом РК, Правилами пожарной безопасности в лесах РК, а также другими нормативно правовыми актами.

Коммунальное государственное учреждение «Талдыкорганское лесное хозяйство» является подведомственной организацией государственного учреждения «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области», обладает статусом юридического лица, созданного в организационно-правовой форме учреждения для осуществления функций по охране, защите, пользования лесным фондом, воспроизводству лесов и лесоразведения, в границах, представленной ему в постоянное пользование территории лесного фонда.

Учреждение создано решением акима Алматинской области № 3-42 от 5 марта 2003 года. Учредителем является акимат Алматинской области.

Предметом деятельности Учреждения является охрана, защита, воспроизводство лесов и лесоразведение, регулирование лесопользования и охрана животного мира.

Целью деятельности Учреждения является сохранение лесного биоценоза, повышение лесистости, ресурсного потенциала лесов и животного мира.

Учреждение осуществляет следующие функции:

      1) обеспечивает противопожарное и санитарное обустройство территории государственного лесного фонда. Предупреждает, своевременно обнаруживает и пресекает нарушения правил пожарной безопасности и лесопользования, принимает меры по предупреждению и пресечению правонарушений в области лесного законодательства Республики Казахстан, законодательства Республики Казахстан об охране, воспроизводстве и использовании животного мира и особо охраняемых природных территориях. Также принимает необходимые меры по тушению лесных пожаров, борьбе с вредителями и болезнями леса;

      2) выполняет мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов и лесоразведению, содержанию постоянных лесосеменных участков и лесосеменных плантаций, заготовке, переработке и хранению лесных семян;

      3) определяет в соответствии с лесоустроительными проектами места и объемы лесопользования;

      4) подготавливает материалы для выставления лесных ресурсов на тендеры, заключает с лесопользователями договора долгосрочного лесопользования;

      5) обеспечивает рациональное использование лесных ресурсов;

  1. выдает лесорубочные и лесные билеты на лесопользование;

      7) участвует в работах по ведению государственного учета лесного фонда, государственного лесного кадастра, государственного мониторинга лесов, лесоустройства на территории государственного лесного фонда;

      8) осуществляет приемку законченных объектов и готовой продукции, произведенной в результате проведения лесохозяйственных мероприятий лесопользователями, в соответствии с лесным и гражданским законодательством Республики Казахстан;

      9) осуществляет мероприятия по охране животного мира на участках государственного лесного фонда, предоставленных ему на праве лесовладения.

      10) обобщает, анализирует и предоставляет в финансовые, статистические органы отчеты по вопросам своей деятельности;

      11) привлекает общественные организации и население к охране природных биологических ресурсов;

      12) вносит предложения в «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области» по совершенствованию деятельности учреждения и предоставляет информацию в Управление согласно его запроса;

осуществляет иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» расположено на востоке Алматинской области Территория площадью 185792,0 га граничит на востоке с Китайской Народной Республикой, на юге с Панфиловским районом Алматинской области, на западе с Коксуским районом и на севере  с Аксуским административным районом.

Природные условия КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» и прилегающих районов очень разнообразны для развития многоотраслевого хозяйства и туризма.

Лесное хозяйство ведется за счет средств государственного бюджета. Расходы на ведение лесного хозяйства направлены на увеличение объема лесовоспроизводства, усиление охраны лесов от пожаров, вредителей леса и самовольных порубок. Основное значение лесов КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» заключается в их средозащитных и рекреационных функциях.

КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» имеет акты на право постоянного землепользования по Ескельдинскому, Панфиловскому, Кербулакскому районам, а также городов Текели и Талдыкорган.

Контора КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» находится в городе Талдыкорган почтовый адрес КГУ: 040000 г. Талдыкорган улица Ақ Қайын 1 «а», телефон/факс 8 (7282) 32-73-29.

Природно-климатические условия территории учреждения приемлемы для выращивания ели, сосны березы, тополя, яблони. Основной чертой рельефа горной части является сильная расчлененность и крутосклонность, большинство кварталов труднодоступны. На территории гослесфонда имеется около 66 тыс.га пастбищьных угодий которые исползуются для отгонного животноводства. Хвойные и лиственные насаждения оказывают решающее влияние на сток, рек протекающих натерритории учреждения.

Гидрография лесного учреждения весьма обширна и представлена многочисленными ручьями и горными речками, питающимися ледниками и снежниками Джунгарского Алатау. Основными реками являются река Каратал и река Коксу. Река Каратал в бассейне озера Балхаша является второй после реки Или. Главные, образующие ее притоки – реки Кора, Чиже, Текели. Река Коксу протекает почти паралельно притокам реки Каратала, основными притоками реки Коксу являются речки Ерменсай, Коктал.

Деление территории КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» на категории ГЛФ соответствует Лесному Кодексу Республики Казахстан (2003 г), всего на территории лесного учреждения выделено пять категорий ГЛФ.

  1. Лесоплодовые насаждения – 1432,0 га;
  2. Городские леса – 279,0 га;
  3. Зеленные зоны – 1660,0 га;
  4. запретные полосы – 20849,0 га;
  5. поле – и почвозащитные леса – 161572,0 га.

ИТОГО:  185792,0 га.

Штат, количество работников: В данное время в КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» работают 98 человека. В КГУ работают с высшим лесным образованием специалисты как инженер лесных культур, инженер лесопользования, инженер охраны и защиты леса, лесничие лесники.

Выполняемые мероприятия и работы.

Заготовка леса: С разрешения комитета  лесного хозяйства и животного мира утверждены объемы рубок леса:  на 2016 год по КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» они составляют 165,0 м3 на площади 10,0 га.

Лесопользование: Всего по КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» заключено 127 договоров долгосрочного лесопользования, из них 13 заключено с начала 2016 года. За 2016 год было выписано 210 лесных билетов, поступление в бюджет составило – 3 392 210-95 тенге. За январь 2017 года выписано 43 лесных билетов поступление в бюджет составило – 1 574 533-86 тенге.  

Охрана леса: Проводятся профилактические противопожарные мероприятия:

- осуществляется контроль за лесопользователями (создаются планы противопожарных мероприятий);

- в городские и районные СМИ опубликовано 6 статьи о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах;

- на областом телевидение дано 4 интервью на охране и защите леса;

- непосредственно на территории ГЛФ развешены наглядные средства противопожарной пропаганды 47 аншлагов, 10 пано, а также раздаются информационные листовки.

- лесники, производя обход закрепленной за ним территории, ведут регистрацию отдыхающих на данной территории граждан в специальном журнале с предупреждением об ответственности за нарушение вышеназванных правил.

Талдыкорганское ГУ лесного хозяйства ежегодно участвует в общегородских и районных учениях по тушению «условных пожаров с угрозой перехода на территорию ГЛФ».

За 2016 год проведено 38 рейдовых мероприятий по охране и защите лесной фауны.

Лесозащита: На территории Государственного Лесного Фонда КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» ежегодно проводится обработка зеленных насаждений против вредителей и болезней леса в 2016 года на площади.

Лесокультурные работы: На базе нашей организации действуют два временных питомника по выращиванию посадочного материала для посадки на территории ГЛФ, а также озеленения административных территорий районов и городов. Питомники находятся в предгорье Жонгарского Алатау в городе Текели, соответственно посадочный материал хорошо акклиматизирован и легко приживается в городских условиях. Породный состав посадочного материала представлен следующими видами: ель Шренка, ель голубая, ель сибирская, сосна обыкновенная, сосна крымская, береза, дуб, тополь, ива плакучая, вяз (карагач), ясень, акация, каштан, катальпа и т.д.

Следует отметить, что мы занимаемся выращиванием, реализацией, а при договоренности посадкой стандартного посадочного материала. За 2016 год нашей организацией отпущено 18 141 тыс. шт. посадочного материала для озеленения.

Услуги по орошению зеленных насаждений нами не оказываются.

На 2017 год планируется: посадка леса на 13 га, посев в питомнике 34 кг семян.

         Лесопожарная станция:На основании письма Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области от 25.12.2012 года за № 25-25/3284 по КГУ была содано лесопожарная станция, где на сегодняшнии день в штатном режиме работают 7 человек. 

Животный мир:2016 году по отстрелу и отлову вредных хищников на территории ГЛФ из числа опытных охотников было отстреленно 24 волков, все шкуры вредных хищников были зданы в КГУ и на основании приложения постановления акимата области от 23.01.2015 года  за № 36 « О внесении в постановление акимата области от 29 декабря 2011 года № 283 «О борьбе с вредными хищниками на территории Алматинской области», все охотники были премированны. 

С мая по июнь месяцы каждого года на территории ГЛФ по КГУ создаются на основании приказа мобильные группы и организавываются круглосуточные рейдовые мероприятия по охране и защите ареала обитания благородных оленей в период панто образования. В период рейдов нарушения по браконъерству не было.

Для регулировки численности диких животных каждый год по КГУ проводиться учет диких животных  на территории государственного лесного фонда. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» № 593.

Финансирование: На 2016 год по КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» общее финансирование составило 102731,0 тыс. тенге.

 

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.