Навигация

Видеогалерея

Почта


Новости

Природопользование Лесной фонд под защитой

Категория: Объявления
Дата: 05.01.2017
Просмотры: 63 Печать страницы
Статья опубликована в газете «Огни Алатау» № 143 от 29 декабря 2016 года
(расширенный вариан)
 
Природопользование
 
Лесной фонд под защитой

 

Леса области являются уникальным природным комплексом, включающим в себя своеобразные технохвойные, лиственные и плодовые формации Северного Тянь-Шаня, саксауловые заросли в песках Сарыесик-Атырау, Прибалхаш-Алакольского района и Илийской впадины, тугайные насаждения по рекам Или с ее притоками, Каратал, Лепсы и другими. Все они выполняют важные почво-и полезащитные, климаторегулирующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие защитно- социальные функции. Леса являются средой обитания диких животных и птиц. Учеными выяснено, что стоимость древесины, в случае ее заготовки, составляет всего 3% от стоимости тех полезных свойств и функций, которые дают нам лесные насаждения.

Охрану лесов, защиту, лесопользование, воспроизводство и лесоразведение осуществляют 15-ть коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства, с общим штатом – 978 специалистов и работников. Вышеуказанные мероприятия и работы производятся лесными учреждениями в соответствии с лесоустроительными проектами и основными положениями организации и ведения лесного хозяйства Алматинской области. Разработка проектов и основного положения называется лесоустройством, его осуществляет, совместно с коммунальными учреждениями лесного хозяйства, специализированная организация РГКП «Казлеспроект». В 2007-08 годах лесоустройство проведено в 4-х лесных учреждениях. В текущем году закончено лесоустройство по КГУ лесного хозяйства «Кызыл жиде» и начато по 5-ти лесным учреждениям, с завершением в конце 2017 года. Со следующего года лесоустройство планируется по оставшимся пяти лесным учреждениям с завершением в 2018 году. Сроки действия лесоустроительных проектов увеличены с 10-ти до 15 лет.

Помимо лесоустройства коммунальными учреждениями лесного хозяйства совместно с РГКП «Казлеспроект» проводится ежегодный учет лесного фонда. Согласно проведенного учета, на 1 января 2016 года, площадь государственного лесного фонда, находящегося в ведении акимата Алматинской области, составила более 4,1 миллиона гектаров. Покрытые лесом земли-угодия, то есть территория на которой непосредственно произрастают лесные насаждения, составляют - 1,6 миллиона гектаров. Если расматривать от общей территории Алматинской области, то лесные массивы, включая леса особоохраняемых природных территорий, расположенных на территории области, произрастают на 8,3 % ее территории. Данный показатель называется лесистостью территории области и по нему наш край занимает серединную позицию в сравнении с другими областями страны. Средний республиканский показатель лесистости составляет 4%.

Увеличение покрытых лесом земель на территории государственного лесного фонда является одним из основных показателей работы специалистов и работников лесных учреждений. В этом направлении имеется положительная динамика, покрытые лесом земли за последние три года прибавили более 8,4 тысяч гектаров.

Покрытые лесом земли-угодия увеличиваются за счет перевода в данную категорию: лесных культур (участков с проведенными на них мероприятиями по посадки или посеву леса), площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению (создание условий, благоприятных для скорейшего появления и сохранения нового поколения леса из хозяйственно ценных пород), площадей гослесфонда, где произошло естественное лесозаращивание древесной растительностью. Перевод осуществляется в соответствии с «Правилами перевода угодий, не покрытых лесом, в угодья, покрытые лесом, в государственном лесном фонде», утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства от 1 сентября 2010 года №561, при достижении молодыми деревьями нормативных показателей по возрасту, высоте и количеству произрастающих на 1 гектар жизнеспособных экземпляров.

В текущем году на территории гослесфонда области коммунальными учреждениями лесного хозяйства произведена посадка лесных культур на площади 385,0 га., Высажено 910,0 тыс. шт. сеянцев и саженцев ели Шренка, вяза, яблони Сиверса, березы, саксаула тополя, лоха и т.д., Посев лесных культур саксаула выполнен на площади 200,0 гектаров Проведены меры содействия естественному возобновлению на площади 20,0 гектаров.

Не все сеянцы и саженцы приживаются после посадки, некоторые в силу различных причин, погибают. Для Алматинской области нормативной считается достижение приживаемости в 70 %, то есть если из десяти сеянцев или саженцев прижилось семь. Зачастую процент приживаемости превышает нормативный, но бывают показатели ниже нормативных. В таких случаях работниками лесных учреждений производится дополнение (досадка сеянцев и саженцев взамен погибших) лесных культур прошлых лет. Весной текущего года дополнение выполнено на площади 270,2 га., высажено 272,9 тыс. сеянцев и саженцев. Уходные работы (прополка, обкоска, полив и т.д.) за лесными культурами и посадочным материалом в питомниках выполнены на площади 2872,0 га.

Для обеспечения посадки лесных культур в посадочном материале, в лесных учреждениях действуют 17 лесных питоников, в которых выращиватся более 6,4 млн. сеянцев и саженцев различных древесно-кустарниковых пород. Помимо посадки на гослефонде посадочный материал реализуется для озеленения населенных пунктов, закладки скверов и парков, зеленых зон.

В весенний приод текушего года в посевных отделениях лесных питомников высеяно 838,9 кг. семян древесно-кустарниковых пород на площади 3,8 га. Семена для посева собираются на специальных лесосеменных участках или с плюсовых деревьев, имеющих более лучшие хозяйственно ценные генетические признаки в сравнении с окружающими деревьями того же возраста.

В школьных отделениях питомников (участки для доращивания сеянцев и укорененных черенков) высажено 190,9 тыс. сеянцев и укорененных черенков, на площади 4,9 га. Созданы плантации елей на площади 6,4 гектаров с высадкой 46,8 тысяч сеянцев.

Ежегодно по лесным учреждениям в осеньний период проводится инвентаризация лесных культур, лесных питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и оставленных под естественное заращивание. В ходе проведения указанного мероприятия по породно, по возрасту подсчитывается наличие посадочного материала в питомниках, определяется приживаемость лесных культур, возобновление на участках с проведёнными мерами содействия естественному возобновлению, обследуются участки оставленных под естественное заращивание, проводятся другие мероприятия, при этом выявляются участки подлежащие переводу в покрытые лесом угодья. В случаях гибели посадочного материал, слабой приживаемости (менее 25 %) лесных культур или отсутствия возобновления на участках с проведенными мерами содействия естественному возобновлению, проводится обследование и составляется акт списания. Согласно проведенной инвентаризация в текущем году перевод в покрытые лесом угодья составил более 5,3 тысяч гектаров.

Снижение площади покрытых лесом земель происходят в результате: рубок леса, лесных пожаров, самовольных порубок, гибели лесных насаждений от воздействия вредителей и болезней, антропогенных факторов, неблагоприятных погодных условий и т.д.

Рубки главного пользования в хвойных и саксауловых лесах запрещены. Лесными учреждениями проводятся сплошные санитарные рубки, прочие рубки - расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также уборка ликвидной захламленности. На 2016 год лесосечный фонд утвержден в объеме 4,0 тысяч кубических метров древесины. По итогам года запланированный объем освоен полностью.

Большим бедствием для лесных массивов являются пожары. Основной причиной, почти в 80-ти процентах случаев их возникновения, являются антропогенный – человеческий фактор: отдыхающие люди отставляют на природе непотушенные костры, бросают не затушенными спички и окурки, фермерские хозяйства производят отжиг стерни и растительных остатков на полях (сельхозпалы) с дальнейшей угрозой распространения и перехода огня на земли государственного лесного фонда, выхлопные трубы тракторов и машин передвигающиеся по территори гослесфонда не оборудованы искрогасителями, и т.д.

В текущем году в целях противопожарной пропаганды и профилактики возникновения лесных пожаров лесными хозяйствам установлено аншлагов, панно, билбордов - 671 штук, физическим и юридическим лицам, фермерским хозяйствам, земли которых граничат с территорией гослесфонда, выдано 1662 предупреждении и обязательств, распространено 4374 штук листовок, проведено семинаров, лекции, бесед - 699, в печатных изданиях опубликовано 126 статей, дано 4-е выступления на телевидении, выполнено устройство минерализованных противопожарных полос на 52-х километрах, уход за полосами - 1363 километров. Совместно с областным Департаментом по черезвычайным ситуациям и РГКП «Казахская авиационная база охраны лесов и облслуживания лесного хозяйства» поведены противопожарные ученья на базе Талдыкорганского и Алакольского КГУ лесного хозяйства. Проводились локальные совместные ученья лесных учреждений совместно с районными подразделениями служб ЧС. Отрабатывались методы и приемы по противодействию горным и лесостепным пожарам. Лесные хозяйства достаточно неплохо обеспеченны противопожарной техникой и инвентарем, что позволяет достойно противостоять огненной стихии.

Несмотря на вышеуказанные проводимые мероприятия, с 1 апреля 2016 года - начала пожароопасного периода, на территории государственного лесного фонда лесных учреждений, подведомственных акимату области, произошло 2 лесных пожара, площадью 80,9 гектаров, из них лесопокрытая площадь составила - 68,9 гектаров. Виновные лица в возникновении указанных пожаров выявлены, ими оказались фермерские хозяйства проводившие отжиг стерни, причиненный ущерб 1,3 миллиона тенге взыскан.

С начала года, при проведении плановой работы по охране лесов, а также в ходе проводимых государственной лесной охраной совместно с правоохранительными органами рейдов, выявлено 50 случаев незаконной порубки деревьев, общей массой 53,1 кубометров. Ущерб составил 636,9 тыс.тенге, из них взыскано 338,3 тыс. тенге. Выявлены 15 случаев по повреждению леса сточными водами, промысловыми отходами, выбросами, 40 случая по самовольному сенокошению, пастьбы скота и сбору лескарственных растений и технического сырья, 1 случай по уничтожению или повреждению лесных культур, питомников и молодняков естественного происхождения, 39 случаев по прочим нарушениям лесного законодательства. Виновные лица выявляются, накладывается административное взыскание с возмещением ущерба.

Лесные массивы, как и отдельные деревья и кустарники подвергаются болезням: ржавчине хвои, парше, мучнистой росе, цитоспорозу и т.д., нашествиям насекомых-вредителей леса: листоедов, пядениц, яблонной моли, плодожорки и т.д. С целью выявления очагов вредителей и болезней во всех лесных учреждениях области проводится лесопотологическое обследование и лесопатологический надзор за развитием вредителей и болезней. В ходе проведения данных мероприятий выявлены очаги вредителей в Шелекском, Талдыкорганском, Алакольском, Уйгурском лесных учреждениях, по которым проведены истребительные меры борьбы - наземная химическая обработка на общей площади 761,0 гектаров. Помимо химической обработки в лесных учреждениях применяют биологические меры борьбы с вредителями: расселение и ограждение муравейников, развешивание скворечников, синичников и др.

На основании изложенного, сделаем выводы: площадь перевода в покрытые лесом угодия значительно превышает площадь их снижения, это дает положительную динамику увеличения лесистости территории лесного фонда, нашей области и соответственно страны в целом.

В глобальном мире сейчас много неблагоприятных экологических вызовов: потепление и изменение климата, массовая вырубка лесов, опустынивание территорий, почвенная и водная эрозия, снижение запасов пресной воды и так далее. Некоторые из этих процессов не обходят стороной и нашу страну, поэтому, от профессионального труда специалистов и работников лесного хозяйства, а также экологического самосознания населения, проживающего в нашем регионе, зависит будет ли край Жетысу экологически стабильным, зелеными и процветающим.

 

Руководитель отдела
лесного хозяйства
Управления природных ресурсов
и регулирования природопользования
Алматинской области Т.Тажибеков
Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.